機電署首次運用機電裝備合成法及建築信息模擬技術更換製冷機系統

返回最新進展及成功個案分享

 

機電工程營運基金(營運基金)緊貼工程新趨勢,首次結合運用機電裝備合成法(MiMEP)、機械人及建築信息模擬技術(BIM),為漁農自然護理署轄下的大龍獸醫化驗所更換四部使用超過20年的製冷機。

通過運用機電裝備合成法,可縮短建築期,減低工程對客戶日常運作的影響,加強品質管控,提升工程安全及場地管理效率¸,配合機械人切割技術及預製保溫技術,只需38天便完成工程,約為採用傳統方式一半的時間。

此外,機電署為工程建立周遭環境的建築信息模擬模型,並利用建築信息模擬技術動態模擬運輸、吊運及模組組裝過程,大幅提升設計透明度和準確度,以至籌備和施工的效率。舉例來說,在冷卻水管模組的裝嵌過程中,團隊利用三維掃描技術把每件已完成裝嵌的模組與建築信息模擬設計模型作比對,確定準確無誤再運送至工地。

項目完工後,同事更可通過建築信息模擬—資產管理(BIM-AM)系統及無線射頻辨識技術,輕易獲取已數碼化的機電資產資料,提高資產的保養效率,為客戶提供更快捷更高效的服務。項目的成功意義重大,為機電署未來在更多工程上使用機電裝備合成法奠定重要基礎。

你對此個案的意見

*必需填寫之項目

名字*
姓氏*
電郵*
你的意見*
Repeat Volume Up
提交
×