善用創新科技 滅火機械人

返回最新進展及成功個案分享

機電署致力發展和推廣創新科技,並希望應用於客戶日常工作中。機電署為消防處採購及測試了最新型的滅火機械人—「巨人」。

「巨人」利用創新科技在滅火救援上大派用場,能在陸地和水深20厘米以下的環境移動,更可移除重達800公斤的障礙物。「巨人」除了配備多個高解像攝錄鏡頭和熱能顯像機外,還可加裝各款危害物質探測儀器。當深入污染區進行探測工作時,能將現場畫面即時傳送給操作員,協助他們了解現場情況。「巨人」的最大亮點在其模組化設計,可設定為「滅火模式」和「事故支援模式」。它能深入高溫的火場,勝任大部分滅火工作,提升滅火救援的效率之餘,也保障消防人員的安全。

除了協助消防處解決各種的技術問題外,亦為拯救專隊設計和採購能配合行動和救援的專用車輛,例如「巨人」專用的機械人裝載車輛已進入製作階段,預計2023年年中正式投入服務。機電署將繼續憑藉專門知識和全面的行業經驗,以創新思維為客戶提供更好的機電服務。

你對此個案的意見

*必需填寫之項目

名字*
姓氏*
電郵*
你的意見*
Repeat Volume Up
提交
×