引入全新電腦斷層掃描器 協助落實「智慧海關藍圖」

返回最新進展及成功個案分享

機電署為香港海關(海關)引入全新電腦斷層掃描器,全方位偵測違禁品。新設備已在邊境管制站使用,可提升海關檢查工作的效能,協助海關落實「智慧海關藍圖」。

採用新型電腦斷層掃描技術

新掃描器經歐洲民用航空會議認證並符合《輻射條例》的規定,可360度掃描物件並記錄物件的多個斷層影像,再通過電腦技術重組成三維立體影像。與只能產生二維影像的傳統掃描器相比,新掃描器能夠進行三維掃描,其X光射線更能穿透厚金屬,令掃描時的干擾減少,影像更清晰,有效提升偵測靈敏度。新掃描器還配備了人工智能,可在完成掃描後自動分析影像數據,協助偵測可疑物件並進行初步篩查,方便海關人員決定是否需要進行深入搜查。

使用前預先進行精準測試

為確保新設備能夠精準運作,機電署工作改善小組自行設計測試組件,並使用三維打印機打印組件,又以雷射切割不同尺寸的高精度不鏽鋼金屬片作為測試時的模擬干擾源,以詳細測試新掃描器的三維掃描功能、精確度和穩定性。

 

未來研究方向

為進一步協助海關的檢查工作,我們會持續研究掃描器的應用及人工智能技術,務求利用該設備成功偵測更多類別的違禁品,並提升檢查效能。

 

你對此個案的意見

*必需填寫之項目

名字*
姓氏*
電郵*
你的意見*
Repeat Volume Up
提交
×