「政府物聯通」創下里程碑 基站數目突破五百個

返回最新進展及成功個案分享

2020年12月,政府推出《香港智慧城市藍圖2.0》,把「政府物聯通」納入為其中一項智慧城市基礎建設,全力推動智慧城市發展。事實上,機電署早於2019年年初便以沙田區作為試點,開始安裝「政府物聯通」基站;至2020年年中,我們積極向客戶推廣利用「政府物聯通」實時監察機電設備。截至2023年年底,「政府物聯通」的基站數目已超過五百個,網絡覆蓋範圍遍布港九、新界及離島。

「政府物聯通」採用遠程的廣域網絡傳輸技術,具有低功耗及支援長距離傳輸的特點。機電署使用「政府物聯通」並配合不同傳感器,協助客戶實踐多個創新項目,包括智慧廁所、提供可用泊車位資訊,以及偏遠地區遠足人士的定位追蹤等,既可優化設施管理,也可提升公共服務質素。除了有助實踐機電數碼化外,「政府物聯通」亦支援智慧城市的物聯網應用,例如智慧渠務系統、安全智慧工地系統、年宵市場的人流計算系統等。

這些創科方案已成功實施,充分體現了機電工程營運基金第三個五年策略計劃中的「提供以客為本創新服務」及「加強多方創新協作」兩大策略。部分方案更獲得獎項,這些方案包括於2022年日內瓦國際發明展中獲得銀獎的「應用無人機技術的遠程網絡系統於偏遠地區提供位置追蹤」,以及於2023年日內瓦國際發明展中分別獲得銀獎和銅獎的「智慧廁所管理系統」和「以遠程網狀網路技術擴展鄉郊物聯網覆蓋範圍」。

我們會繼續擴展「政府物聯通」的網絡覆蓋範圍,並收集實時運作數據,更有效協助客戶部門落實機電設備數碼化,藉此提升公共服務質素。

超過五百個「政府物聯通」基站廣泛分布在全港各區。
超過五百個「政府物聯通」基站廣泛分布在全港各區。

 

「政府物聯通」支援各種物聯網應用,包括智慧廁所(左)、偏遠地區遠足人士的定位追蹤(中)和安全智慧工地系統(右)。
「政府物聯通」支援各種物聯網應用,包括智慧廁所(左)、偏遠地區遠足人士的定位追蹤(中)和安全智慧工地系統(右)。

 

你對此個案的意見

*必需填寫之項目

名字*
姓氏*
電郵*
你的意見*
Repeat Volume Up
提交
×