利用創新科技升級機電系統 為入境處打造智能新總部

返回最新進展及成功個案分享

機電署致力善用創新科技(創科),為客戶場地度身訂造合適的創科方案。最近,我們為入境事務處(入境處)新總部配置機電設施,引入智能化的綜合樓宇管理系統,務求有效提升資產管理效能,減低日常運作所需的人力及時間成本。

入境處新總部的三維概念圖

入境處新總部會採用多個智能系統,包括智能門禁系統及智能導視系統,以加強管理和便利進出大樓的人士。智能門禁系統於職員入口處設有人臉識別裝置,只容許擁有有效通行證或經核實生物識別身分的獲授權人員進出大樓,以提升新總部的保安水平和運作效率。智能導視系統則透過互動式數碼顯示器,指示訪客前往目的地。

機電署人員會利用綜合樓宇管理系統為入境處新總部提升日常管理效能。

除此以外,新總部亦會設置發燒偵測系統和人流量控制系統,以減低疾病傳播風險及管理人流。發燒偵測系統利用熱感成像技術,檢查進入大樓人士的體溫,以便及早發現體溫異常的人士並適時提供協助。至於人流量控制系統,則透過在大樓公用地方設置的傳感器,配合動態技術,更準確地統計及記錄實時訪客人數,有助入境處更妥善管理人流及調配人手。

在開展工程項目前,機電署積極與入境處溝通,了解客戶需要,並推薦最合適的創新技術。機電署在落實整個項目期間,由設計、籌劃、管理承辦商、安裝、測試以至交付,都與客戶保持緊密合作,務求為客戶提供最適切及有效的智能機電方案,提升場地的日常運作效能。

你對此個案的意見

*必需填寫之項目

名字*
姓氏*
電郵*
你的意見*
Repeat Volume Up
提交
×