機電署揚威日內瓦國際發明展 勇奪23個獎項再放光芒

返回最新進展及成功個案分享

機電工程署(機電署)在第48屆日內瓦國際發明展再度大放異彩,榮獲共23個獎項,包括一項特別獎、三項金獎、七項銀獎及十二項銅獎。獲得金獎的項目有智能防污海水濾網、可再生能源探索者和預防電車脫軌及碰撞系統,而預防電車脫軌及碰撞系統同時奪得特別獎。

機電署在第48屆日內瓦國際發明展中取得佳績,榮獲一項 特別獎、三項金獎、七項銀獎及十二項銅獎。

預防電車脫軌及碰撞系統是全球首個應用在雙層有軌電車上的實時偵測系統,透過電車頂部及防撞欄位置的衞星定位系統及兩組光學雷達,即時偵測電車軌道內的外物,並發出警報提示司機,以防止車輪因撞到外物而導致出軌的事故發生,提升行車安全。我們期望利用今次的測試成果,鼓勵業界繼續利用創新科技,持續提升與鐵路相關的設施安全,惠及市民。

至於智能防污海水濾網,可作為機電系統的重要輔助設施,帶來多重效益。海水是各種機電系統(例如中央空調系統)的主要冷卻媒介。這些機電系統設有濾網過濾海水,濾網需由專人定期清洗,以免生物污垢積聚,阻礙水流。清潔海水濾網是涉及吊運和重覆性人手清潔的體力勞動工作,機電署研發的智能防污海水濾網,可減省清潔人手,降低人力成本。智能防污海水濾網利用超聲波技術,防止生物膜在海水濾網表面形成,從而避免海洋生物在濾網上棲息;其智能污垢指數分析功能更可自動調整超聲波發射的強度及運作時間。這項發明除了能減少吊運及清潔工作的頻率,令人力成本節省近八成外,亦能減低工作人員的安全及健康風險,更有助於制訂預測性維護策略。此外,智能濾網能夠在機電系統運行期間產生防污效果,不會對系統的正常運作及效能構成影響。日後,我們會按客戶需要在不同的解決方案中加入此技術,並會在其他與海水相關的系統廣泛應用此技術。

智能防污海水濾網利用超聲波技術,防止生物膜在海水濾網表面形成。

另一個金獎項目可再生能源探索者用作收集氣象資料及可再生能源系統數據。這項新發明能準確評估場地的可再生能源發電潛力,並可配置於現有系統上,提供實時監察、故障診斷、預測性維修保養,以及系統優化建議,功能甚豐。可再生能源探索者亦方便易用,不但採用一體化及便攜式設計,並配備太陽能板和電池,做到電力自給自足,同時可以「一裝即用」,安裝簡易,可在任何地方快速完成設置並使用。在保養方面,可再生能源探索者會根據實際需要自動安排保養工作,使用者無需安排定期維修保養,可降低系統營運成本,並提高回報。此外,可再生能源探索者所收集的數據會於平台上共享,可協助使用者提高效能,並促進全球資產管理和技術協作。使用者可透過該平台與附近用戶比較發電效能,從而尋求提升產能。學界可利用區域數據進行研發,而政府也可應用有關數據適時制訂相應政策,協助應對氣候危機。可再生能源探索者為持份者提供一站式決策建議,有助促進可再生能源的投資和發展,推動綠色經濟,長遠實現碳中和。

可再生能源探索者是一項收集氣象資料及可再生能源系統數據的新發明。

除了上述項目外,其餘獲獎項目亦在多個範疇貢獻良多,例如在交通方面,我們研發了不停車繳費系統、鐵路軌道障礙物偵測系統、乘客安全提示系統等;環境衞生方面,得獎方案包括智慧廁所管理系統、智能滅蚊噴霧機械人;通訊系統方面,有綜合智能通訊系統、語音辨識中心。

作為政府的「創新促成者」,機電署不斷推陳出新,以嶄新科技優化服務,提升工作效率,減省成本,控制風險,致力與客戶部門攜手推進智慧城市的發展

你對此個案的意見

*必需填寫之項目

名字*
姓氏*
電郵*
你的意見*
Repeat Volume Up
提交
×