機電創科日2023 締結策略伙伴 加強各方交流

返回最新進展及成功個案分享

機電工程署(機電署)作為政府的「創新促成者」,肩負推動創新科技(創科)應用的使命。在機電工程營運基金第三個五年策略計劃(第三個計劃)中,我們提出四大創新策略,其中包括「加強多方創新協作」,以實現「機電3.0 ─ 智能機電」的願景。為落實有關策略,我們在本年度的機電創科日,為機電業界提供創科成果及經驗分享的平台,促進各方就創科發展及應用的交流和合作。

機電署與深圳市科學技術協會簽訂合作備忘錄,加強深港兩地在創科方面的交流和合作。
機電署與深圳市科學技術協會簽訂合作備忘錄,加強深港兩地在創科方面的交流和合作。

 

積極推動智慧建築

機電創科日2023由機電署主辦,香港科技園公司和深圳市科學技術協會協辦,於7月31日和8月1日在香港科學園圓滿舉行。活動以智慧建築應用方案為主題,匯聚了香港、內地和海外約30個參展單位,展示最新的智慧建築創科成果及方案。機電署希望通過活動擴展創新技術的應用範疇,鼓勵建造業善用創科,加強各地域之間的合作以啓發創新思維,並推動各界攜手在創科路上邁步向前。創科日的活動也在網上直播並同步轉播至內地,線上和線下共約1100人參與。

 

實踐「機電3.0」的創新策略

機電創科日2023以積極推廣創科發展為目標,同時配合第三個計劃的創新策略,透過簽署合作備忘錄和交流活動,推動和促進客戶、業界及創科策略伙伴在大灣區及國際間的協作。

活動首日以《創新及科技交流合作備忘錄》簽署儀式揭開序幕。機電署與深圳市科學技術協會簽訂合作備忘錄,建立策略伙伴關係,共同支援政府部門應用創科,並加強日後深港合作。在簽署儀式結束後,多位來自政府部門、公營機構、機電和創科行業以及大專院校的代表就智慧建築發表專題演講。會場內也設有多個攤位,展示相關的創科方案。活動第二天,我們為參加者安排了多個參觀項目,包括納米及先進材料研發院的智能建築材料實驗室、香港智能建造研發中心和物流及供應鏈多元技術研發中心的實驗室,讓他們深入了解智慧建築的發展。

在機電署署長彭耀雄先生(後排左二)、深圳市人民代表大會常務委員會副主任兼深圳市科學技術協會主席蔣宇揚先生(後排右二)、機電署助理署長/3李學賢先生(後排左一)及深圳市科技交流服務中心主任李松女士(後排右一)的見證下,機電署副署長/營運服務陳志偉先生(前排左)與深圳市科學技術協會黨組成員孫楠先生(前排右)簽署《創新及科技交流合作備忘錄》。

 

加強多方創新協作

除了上述合作備忘錄外,機電署以往亦在2019年與五所學術機構及七間科研機構以及在2022年與三所學術機構簽訂合作備忘錄,建立策略伙伴關係;此外,又於2019年分別與廣東省科學院、廣東省科學技術協會及廣東省生產力促進中心簽署合作備忘錄,加強粵港創科合作,向大灣區推廣「機電創科網上平台」,擴闊本地創科資源,並宣傳本港的創科方案。這次與深圳市科學技術協會簽訂合作備忘錄,旨在進一步推廣連繫初創企業及準用家的「機電創科網上平台」和增加策略伙伴數目,為未來的合作奠定基礎。

展望未來,機電署會繼續推動機電創科交流,並運用機電工程的專業知識和技術,支援客戶部門和工程業界提升作業效能,以及協助創科方案落地,利惠市民。

會場內設有多個攤位,展示與智慧建築相關的創新方案,加強業界互動交流。

你對此個案的意見

*必需填寫之項目

名字*
姓氏*
電郵*
你的意見*
Repeat Volume Up
提交
×