機電工程署見習技術員大灣區培訓交流

返回最新進展及成功個案分享

機電署一直致力推動年青機電人才培訓,早前與廣州市人力資源和社會保障局分別簽訂《機電人才發展合作備忘錄》和《深化機電人才發展合作備忘錄》,積極推動穗港兩地的機電人才培訓合作。為承接疫情期間舉行的線上課程,本署訓練組聯同廣州四間學院,在2023年7月至8月期間舉辦製冷與空調、電氣、電動汽車和樓宇設備四大範疇的實操培訓班,內容涵蓋技術知識、企業交流和文化交流,讓見習技術員從實操培訓中提升造詣。

 

製冷與空調見習技術員實操培訓班

7月18日,14名學員在廣州市工貿技師學院參與為期六日的製冷與空調實操培訓班。學院安排了世界技能大賽製冷與空調項目的內地指導專家、教練和得奬選手出任導師,為學員提供「製作製冷管件」、「製作冷庫系統」、「新型製冷劑空調系統的應用(R32)」和「焊接製冷工件」四個模組的實操培訓。

學員積極參與培訓,學習製冷與空調的相關技能和知識。學員積極參與培訓,學習製冷與空調的相關技能和知識。
學員積極參與培訓,學習製冷與空調的相關技能和知識。

 

電氣見習技術員實操培訓班

7月24日,22名學員在廣州市技師學院參與為期十日的電氣實操培訓班。課程由世界技能大賽電氣裝置專案教練擔任指導,並以世界技能大賽電氣安裝項目「西門子LOGO應用技術」為基準,教授電氣系統的安裝與調試、控制系統綜合應用、設計編程與裝調和硬體搭建等相關知識。廣州市技師學院專職紀委書記鄭紅輝先生表示,期望今次培訓能在三方面達成「美美與共」,包括立足大灣區,創新強賦能;錨定新座標,明確新方位;以及融通大資源,釋放新活力。

學員積極參與模組訓練,親身體驗相關技術。學員積極參與模組訓練,親身體驗相關技術。
學員積極參與模組訓練,親身體驗相關技術。

 

人社局技工教育管理處副處長幸雅倩女士(前排左四)、廣州市技師學院專職紀委書記鄭紅輝先生(前排左三)和助理署長╱3李學賢(前排左五),與學院導師及學員於集訓基地前大合照。
人社局技工教育管理處副處長幸雅倩女士(前排左四)、廣州市技師學院專職紀委書記鄭紅輝先生(前排左三)和助理署長╱3李學賢(前排左五),與學院導師及學員於集訓基地前大合照。

 

電動汽車技術見習技術員實操培訓班

7月31日,11名學員在廣州市交通技師學院參與為期八日的電動汽車實操培訓班,內容涵蓋新能源汽車電路、電動汽車檢修規範、動力電池檢測和常見故障診斷等。課程正好配合政府在《電動車普及化路線圖》中提及推動電動車普及化的政策,為香港培育更多電動汽車維修人才,協助實現碳中和。

學員學習電動汽車技術的情況。學員學習電動汽車技術的情況。
學員學習電動汽車技術的情況。

 

廣州市交通技師學院任惠霞書記(後排右六)、人社局發展規劃處調研員李曉潔女士(後排左六)和總工程師╱保安及車輛工程朱雲楓(後排中)與學 院導師及學員等人合照留念。
廣州市交通技師學院任惠霞書記(後排右六)、人社局發展規劃處調研員李曉潔女士(後排左六)和總工程師╱保安及車輛工程朱雲楓(後排中)與學院導師及學員等人合照留念。

 

樓宇設備見習技術員實操培訓班

同一天,另外34名學員在廣州市機電技師學院參與為期十日的樓宇設備實操培訓班,內容包括國內直梯及自動扶手梯的標準和規範、樓宇智能化安防系統的標準和規範,以及內地智慧消防與微型消防站的運作原理、組成和應用。學院除了安排相關範疇的專家擔任導師,更帶領學員參觀永慶坊和珠江新城,了解廣州文化。廣州市機電技師學院副院長謝廣偉先生在結班儀式致詞時指出,培訓班體現了五大特點,包括各級領導高度重視、課程內容豐富、課程設計科學合理、師生教學相長和後勤保障品質高。

學員在班上的學習情況。學員在班上的學習情況。
學員在班上的學習情況。

 

人社局技工教育管理處副處長幸雅倩女士(前排左五)、廣州市機電技師學院專職紀委書記夏明君先生(前排右四)和助理署長╱2楊秀權(前排左六)與學院導師和學員於教學大樓前大合照。
人社局技工教育管理處副處長幸雅倩女士(前排左五)、廣州市機電技師學院專職紀委書記夏明君先生(前排右四)和署理助理署長╱2楊秀權(前排左六)與學院導師和學員於教學大樓前大合照。

你對此個案的意見

*必需填寫之項目

名字*
姓氏*
電郵*
你的意見*
Repeat Volume Up
提交
×